NOTE DI VISCIOLA

BEVANDA AROMATIZZATA A BASE DI VISCIOLE, VINO E ZUCCHERO

Bevanda ottenuta dalla fermentazione delle nostre visciole, lo zucchero e il nostro vino di montepulciano. Dopo lunga macerazione delle visciole con lo zucchero, a ottobre viene introdotto il vino nuovo creando una seconda fermetazione che opportunamente governata produce il nostro vino di visciola. La bevanda così ottenuta matura nelle fecce fini in piccole botti di rovere per lunghi periodi.

ENOMINAZIONE : Bavanda aromatizzata a base di visciole, vino e zucchero.
VINO : vitigno Montepulciano 100%
VISCIOLA :Varietà di ciliegia selvatica (Prunus Cerasus…).
ZONA DI PRODUZIONE : Varano, Ancona, Marche.
TIPO DI TERRENO : Prevalentemente calcareo argilloso, ricco di gesso.
ALLEVAMENTO : Nasce allo stato spontaneo negli incolti dell’azienda.
RACCOLTA : Eseguita manualmente nella seconda decade di Giugno quando le drupe hanno raggiunto un ottimale grado di maturazione.
VINIFICAZIONE : Lunga macerazione delle visciole lo zucchero e il mosto.
AFFINAMENTO : circa 12 mesi, in piccole botti di Rovere. Riposa in bottiglia per qualche mese.
NOTE DI DEGUSTAZIONE : Colore rubino intenso. Al naso è fine, intenso, persistente con sensazioni di mandorla amara adagiate su un bouquet di frutti rossi, tra cui spicca la visciola, l’amarena.
In bocca stesse sensazioni di frutta matura, caldo, giustamente tannico, abbastanza sapido.
ABBINAMENTI : da servire con pasticceria secca, cantuccini, crostate, ciambelle, biscotti del pescatore,,,.
CALICE DI SERVIZIO : di piccola ampiezza a Tulipano, per vini passiti.
TEMPERATURA DI SERVIZIO : 14 – 16°C
FORMATI DISPONIBILI : Bottiglie in vetro da 0,75 Lt.
Conservazione : bottiglia al riparo dalla luce e a temperatura costante compresa tra 15-16°C.